食-スペイン

2018/06/03

『熱海五郎一座~船上のカナリアは陽気な不協和音~』

新橋演舞場にて『熱海五郎一座』を観劇。
今年のゲストは小林幸子さん。

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観劇後にミッドタウン日比谷の『Bar&Tapas Celona』で軽く一杯。
カウンターに並んだピンチョスやタパスを自分で取る方式。
しっかり食事したい方には向かないと思いますが、
私向きではあります( ̄ー ̄)

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2017/11/16

RIGOLETTO BAR AND GRILL

『生活のたのしみ展』をひとまわりした後に寄った
六本木ヒルズの『RIGOLETTO BAR AND GRILL』。

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お腹が空いていなかったのでワインとおつまみのみ。
勝沼醸造 アルガーノ フォーゴ
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クリームチーズ+ナッツ+ハチミツ、そしてフムス。
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営業時間も長く、使い勝手の良さそうなお店。

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2017/07/26

Catalan Spanish "Bikini TAPA"

渋谷マークシティ4階の『Bikini TAPA』へ。

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別のお店に行く前の「全員揃うまでとりあえず」だったのですが、
結構しっかり飲んでしまった^^;

写真は最初のタパスしか撮っておらず。
ワインはグラスで3杯くらいは頂いたかな?

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楽しいお店です。
このあと2軒目にもしっかりお邪魔しました!

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2017/03/11

MOTTA PORTENO

観劇後に東急プラザ銀座10階の『モッタ ポルテーニョ』で遅めのランチ。
ジャンルはモダンブエノスアイレス。
「各国の移民が集る都市、
ブエノスアイレスの食をボーダレスにフュージョン」
…だそうですよ^^;

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普通のバルといった感じかな。

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2016/02/02

ZURRIOLA

今年もテーブルウェアフェスティバルの季節。
東京ドームに向かう前に友人と、
銀座交詢ビルのモダンスパニッシュ『スリオラ』でランチ。
今回はオープンキッチンのカウンターで。

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オリーブオイル入りクラッカーとライスチップ
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カンタブリア海産アンチョビのコカ
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フォカッチャ
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北寄貝のサルサベルデ ミントの香り
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小ヤリイカのブランチャと国産牛テール イディアサバルチーズのピューレ
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イベリコ豚のローストと京人参のビスコチョ
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アロスメロッソ(米のデンプン質を利用して作るお粥風料理)
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チョコレートのトゥロン
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小菓子
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楽しいランチでした^^

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2015/01/23

下町バル ながおか屋

新年会第一弾+ワイン持ち込み会を『ながおか屋』で。

お料理いろいろ
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本日のワイン。本当はもう1本あります。
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中央葡萄酒の'13 キュヴェ三澤 明野甲州
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ロンドンで開催された世界最大級のワインコンクール
『デカンター・ワールド・ワイン・アワード2014』で金賞を受賞したワイン。
(世界90カ国以上で販売されているワイン専門誌「DECANTER(デカンタ)」が
主催するワインコンペティションで、市場に影響力のあるコンペティションの1つ。
2014年は15,000本のワインが出品され454本が金賞受賞)

昨年日経新聞に『日本メーカーとして初の受賞』と掲載されてから、
ずっと気になっていたワインなのです。

厚みや凝縮感があり、苦手な吟醸香も感じられず。
よくある『水のようにすっきりとしただけの甲州』とは全く違うので、
少し高めの温度で頂くのが良さそうです。
苦手意識のあった甲州種のイメージが変わりそうです。

どこかで見つけたら買っちゃうなー。

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2013/10/31

EL CERDO

ワインスクールの友人4名で銀座の『EL CERDO』へ。
他にもあちこち候補があったのですが、なかなか予約が取れず。
最終的に第3希望だったこちらに落ち着きました。

個人的にはよく知るお店(昭和通り沿いにあり目立つ)で、
初めて伺ったのは今から6年ほど前。

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以前は意識していなかったけれど、
ワインはほぼ全てがスペインで稀にイタリアも。
お料理も丁寧に作られているものが多く、
〆のイカ墨のパエリアを含め、どちらも美味しかった^^

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スクールの友人とご一緒するとついつい飲み過ぎてしまいます。
グラスで注文する…などという選択肢はまず無いですし^^;
今回は泡→白→赤→赤と、4人で4本。
お店の方に相談しながら決めた4本でしたが、
どちらもなかなか良かったですよ^^

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2013/10/29

お久しぶりの友人とのごはん

やや遠くに住む友人(…と言っても神奈川のやや奥の方なだけ)からお誘いがあり、
3人でさらっと飲みに行くことに。場所はお馴染み八十郎。

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出会った頃から変わらず、常に前向きでパワフルな友人なのです。
今回は嬉しい報告もありました^^

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2013/04/12

ワインバル八十郎

金曜日の夜、友人と『ワインバル八十郎』へ。

以前利用した際にお料理をほとんど頂かなかったので、
今回はちゃんと!

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お料理名はうろ覚えです。
クスクスとウサギのサラダ/店仕込み 特大ソーセージ
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アンチョビとキャベツのソテー/ゴルゴンゾーラのポテトサラダ
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チーズのリゾット
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二人きりだったのに画像以上に食べてます。
ワインも『飲み過ぎるから…』と、グラスでお願いしたのに、
気が付いたときには随分飲んでいました。
一人一本以上かも…^^;

リーズナブルで賑やかなお店です。

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2012/09/07

Vinuls銀座店

TOKYO JAZZ FESTIVALの帰りに寄った『Vinuls銀座店』。
何度か利用していますが、やや料理の印象が薄い。

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アヒージョ系が美味しかったな。

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