cooking-bread

2017/09/21

DRC

以前通っていたワインスクール主催の、
DRCが頂けるワイン会に参加してきました。
終了後は持ち寄ったおつまみやワインを楽しむ持ち寄り会付きなので、
私はキッシュを焼いて行くことに。
手前:じゃがいも+ブルーチーズ+イチヂク+蜂蜜のキッシュ
奥:栗+鶏肉+マッシュルームのキッシュ
Img_2650

本日のワイン会の3本。
Img_2651

2007 Morey Blanc Aloxe Corton 1er Cru Clos du Chapitre
Img_2656_2Img_2656a_2

2007 Domaine de La Romanee Conti Grands Echezeaux
Img_2657Img_2657a

2007 Domaine Michel Gaunoux Corton Renardes Grand Cru
Img_2658_2Img_2658a_2

あとは皆さんの持ち寄りワイン。
Img_2655Img_2661
Img_2663Img_2664
Img_2665Img_2667
Img_2669Img_2670

楽しい会でした。

| | コメント (0)

2015/10/23

フルーツぎっしりライ麦パンとミルクブレッド

明日お客さまがいらっしゃるのでパンを2種類焼く。

自宅で育てたライ麦酵母を使用したフルーツぎっしりライ麦パン。
Dscf1628

グリーンレーズン、ゴールデンレーズン、カレンズ、フィグ、デーツ、クルミがぎっしり。
薄くスライスしてチーズと。
Dscf1629

スコーンのようなミルクパン。
練乳や生クリームも使った甘めの生地。
Dscf1634

| | コメント (0)

2015/01/01

2015年 新年あけましておめでとうございます。

なぜ元旦からパンの画像なのか…

Img_6754_2

冬休みに入った12月最後の週末をゴルフ三昧していた夫。
週が明けて12/29頃から体調を崩しはじめました。
そして大晦日・元旦と熱が38.5度超え(-_-)

周りにも迷惑だし、家で静かにしている方が良さそうだね…
ということで、どこにも出掛けずに家にこもることに。

元旦朝から両家の実家に挨拶に行き、
そのまま私の実家に泊まる予定だったので、
お正月の準備を全くしないまま新年を迎えたのです。

朝からトーストと卵料理を食べるような悲しいお正月。
夜も変な意地で『絶対買物に行かない!』と決めた私は、
家にあるものでシチューでも作ろうと思い立ったのでした。

でもパンが無い…
粉はある…
焼こう。

と、元旦からパンも焼くことに。
ひとつずつロールパンに成形するのが面倒なので、
角型でまとめて焼きました。

お節とかお雑煮とか食べたいなぁ…(T_T)

| | コメント (0)

2013/07/06

お昼用のフォカッチャ

パンが足りなかったので久しぶりにフォカッチャを焼く。

20130706f2

| | コメント (0)

2010/11/11

白ごまとチーズのグリッシーニ

今日届いたホームベーカリーの捏ね具合を見るためにグリッシーニを焼く。
プレーン生地ではおもしろくないので、白ごまとパルメザンチーズ入り。

A

水分量を見たり、捏ね時間の調整はしたけれど、
概ね良い感じに捏ね上がっていたようです。

| | コメント (0)

2010/05/23

セーグルフリュイ

ライ麦種を仕込んだのは金曜の夜、
ライ麦種+発酵生地+粉(今回はレジャンデールで)に
カレンズ、オレンジピール、クルミを合わせて捏ねたのは土曜の夜。
そして焼成が日曜日の朝。

スライスしてロックフォールと一緒に食べることを考えると、
焼き上がる前から一人でニヤニヤしてしまう( ̄ー ̄)
もちろんワインもね(*^m^)

A

はい、スライス。

B_2

25cmほどのものが5本も焼けてしまったので残りは冷凍。
しばらくは楽しめそう^^

| | コメント (0)

2010/01/18

ベーグル

今日のプレーンベーグルはレジャンデールで焼いてみました。
普段は買わないレジャンデールを何故買っておいたのか?
何か作ろうと思ってたんだっけ?思い出せません。

100118bagle1

当然食べ切れないのでスライスして冷凍庫行き。

…本当は、
『冷凍してしまわないと食べ過ぎてしまうので冷凍庫へ。』(笑)

| | コメント (0)

2008/06/01

ナン

ナン。
イーストではなくベーキングパウダーを使って焼く、
時間が無いときバージョン。
カルダモンとココナッツミルクのカレーを作ったのでそのお供。

Nan_p

でもやっぱり、ちゃんとしたナンの方がおいしいな。

| | コメント (0)

2008/05/16

ブルーベリー&プレーンベーグル

末用のパン、買うか作るかでいつも迷う。
仕事から戻り、夕飯づくりとパンづくりを同時進行で進めるのは
けっこう疲れる。
疲れるけど楽しいから思わず作っちゃう。

本日はブルーベリーベーグルとプレーンベーグル。
私は断然プレーンベーグル派だけれども、
たまには見栄えの違うものを焼かないとね。

Bbagle2_p

ブルーベリーはワイルド種のセミドライ。
ベーグルに入れるつもりで買っておいたんじゃないんだけどな。

| | コメント (0)

2008/05/02

ウォールナッツブレッド

生地に刻んだクルミとオートミールを入れた食事パン。
上部に貼りついてるのもオートミールです。
今日は北海道産ハードブレッド専用粉で。
080502wn1_p

オートミールとクルミが見えるかな?
080502wn3_p

 

| | コメント (0)

より以前の記事一覧