ポルボローネ
友人に頼まれていたポルボローネ。
2年越しの約束をやっと果たせました(^-^;
甘いものを焼くのは半年ぶりくらいかも。
久しぶりのケーキ画像。
私が通うワインスクールでは、スクール後頻繁に
“持ち寄り会”なるものが催されます。
手造りでも買ったものでも、ワインでもお料理でも、
持ち寄るものはなんでも構わないのです。
先生提供のレアなワインも登場し、毎回楽しい会になっちゃいます。
ワインを持参するにはまだまだプレッシャーがかかるので、
今回はビターなガトーショコラに。
スクールで切り分けるのが面倒なのでカットも家で済ませました。
真面目にワインの勉強をするようになり、
アルコールの摂取量が増えてからは、
甘いものを作る機会と食べる機会が格段に減りました。
健康なんだか不健康なんだかよくわからない…(^_^;)
作るのは本当に楽しいんだけれども。
友人が草餅と豆大福を持って遊びに来てくれました^^
で、私は冷蔵庫にあるものでスコーンを焼く。
消費したかったアーモンドプードルを生地に加え、
チョコレートとクルミも適当に…
半分はお持ち帰りして貰うことに。
『うちに置いていかないで~』って感じ。私が食べちゃうから(笑)。
某書籍で見たきな粉のマカロン。
気になったのでレシピ通りに作ってみました。
マカロン生地にもサンドしたガナッシュにもきな粉を使用しているのですが、
それほどきな粉の風味が感じられない…ちょっと残念。
最近のコメント