cooking-other

2018/01/26

チーズフォンデュ用の野菜

実家にて。
毎冬2~3回は食卓に上るチーズフォンデュ。
とにかく野菜が多いのが特徴です。

Img_3407

バットのまま失礼します…

| | コメント (0)

2017/12/31

蕎麦打ち

大晦日、実家におります。
暇なので蕎麦でも打ってみようかということになりまして…。
道具はその昔父が蕎麦打ちにハマり、
すぐに飽きて納戸にしまわれていたものです。

簡単なのだろうな…などと思っていたのですが、そうでもなかった!
Img_3250_2Img_3251_2
Img_3249_3Img_3248_2
あえなく失敗(笑)

 

今年最後のワインはソゼのブルゴーニュブランとピュリニーモンラッシェ。
2011 Etienne Sauzet Bourgogne Chardonnay
2009 Etienne Sauzet Puligny Montrachet
Img_3243

 

こまはお疲れです。
Img_3256

Img_3260

今年一年大変お世話になりました。
良いお年をお迎えください。

| | コメント (0)

2017/12/11

牡蠣のオイル漬け

この倍量ほど出来ました。
すぐに無くなってしまうけれど…

Img_3076

| | コメント (0)

2017/06/01

鯛めし

ちょうど良い大きさの鯛を見つけたので、久しぶりに鯛めし製作中。
グリルで焼いてから土鍋で炊く作り方で。

こま、興味津々。
Img_2025_2

よいにおいしますけど。
Img_2026

出来上がり。
Img_2027

| | コメント (0)

2016/03/02

豆乳キッシュ

ホウレンソウ消費メニュー。

Img_8831_2

牛乳も生クリームも使わないフィリングと、
バターではなくオリーブオイルで作った生地のキッシュ。

さっぱりキッシュでした。

| | コメント (0)

2015/09/28

いただきもの

私の車を車検に出した際、ディーラーから栗を頂きました。
全く期待しないで栗ごはんにしてみると…

炊飯前
Img_8231

炊飯後
Img_8232

出来上がり。
Img_8234

意外に美味しくてびっくり。甘味もあってホクホクの栗でした^^

| | コメント (0)

2014/01/19

ローストビーフ

1月8日が母の誕生日だったので、少し遅めの誕生日会。
私は実家でお決まりのローストビーフを焼くことに。
今回は1.8キロくらいの肩ロースで。

Img_5171

昼間から、ワインも2本ほど空けました。

| | コメント (0)

2013/10/20

栗ごはん

夫の実家で栗を頂いたので栗ごはんに。
テレビを見ながら皮を剥いていたら手を切りましたが…^^;

Img_4731

Img_4734

美味しい栗でした^^

| | コメント (0)

2013/06/12

我が家でワイン会。

我が家でワイン会。
ワインスクールの友人が7名も来てくれましたヽ(´▽`)/
私を含め総勢8名!

Img_3790

お料理もワイン(概ねの価格を決めてます)もそれぞれ持ち寄り。
私はサラダとチーズケーキと、
1.6キロの肩ロース肉でローストビーフを焼く!
(画像ではそれほど大きく感じないところが残念)

Img_3791_2

泡4本、赤5本、白2本の計11本( ̄ー+ ̄)

Img_3793

楽しかった~(^-^)

| | コメント (0)

2011/12/30

おせちの手伝い

と言っても、ピーナッツを入れた田作りと…

W

真面目に5~6時間煮込んだ黒豆と…

X

あとは栗きんとんと煮豚を作ったくらいですが^^;
来年こそはフルおせち!

| | コメント (0)

より以前の記事一覧